Kartoffelstrudel mit Avocado-Dip
Menge: 4 Personen
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Zutaten Kartoffelstrudel:
- 1 Rolle frischer Blätterteig
- 5 mittelgroße Kartoffeln, gekocht
- 1 Karotte, in Streifen geschnitten
- 1 Stück Petersilienwurzel, gewürfelt
- 1 Paprika rot, gewürfelt
- 1 Stück Lauch, fein geschnitten
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 TL Meersalz
- Pfeffer & etwas Chili
- Rosmarin und Thymian, fein gehackt
- Olivenöl zum Braten
Zutaten Avocado-Dip:
- 1 reife Avocado
- 1/2 EL Zitronensaft
- etwas Meersalz
Zubereitung:
- Die Kartoffeln kochen.
- Karotte, Petersilienwurzel, Paprika und Lauch klein schneiden.
- Großzügig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Karotte, Petersilienwurzel, Paprika und Lauch glasig dünsten.
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben hinzufügen und mit Paprikapulver, Meersalz, Pfeffer, etwas Chili, Rosmarin und Thymian würzen.
- Das Ganze für ein paar Minuten knusprig anbraten, ggf. etwas nachsalzen und danach etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr bei 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Blätterteig ausrollen.
- Die Kartoffelmischung der Länge nach in der Mitte des Blätterteiges verteilen und alle Seiten zu einem Strudel einschlagen.
- Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und mit einem scharfen Messer ein paar Mal einschneiden.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- & Unterhitze für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Während der Backzeit den Avocado-Dip zubereiten: Avocado, Zitronensaft und Meersalz in ein Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
- Den Strudel zusammen mit dem Avocado-Dip servieren.
Tipps:
- Der Kartoffelstrudel kann nach Lust und Laune variiert werden. Andere Füll-Alternativen wären zum Beispiel Kartoffel in Kombination mit Pilzen wie Pfifferlingen oder Brokkoli & Spargel oder Spinat & Lauch. Den Ideen sind da keine Grenzen gesetzt. Der Strudel kann als Hauptmahlzeit mit Dip und Salat oder aber auch als Beilage serviert werden.
- Der Avocado-Dip ist eine tolle vegane Alternative zum klassischen Sauerrahm-Dip.
- Bei Verwendung von einem glutenfreien Blätterteig (z.B. DS Millefoglie) ist das Rezept glutenfrei.