Spinatknödel mit veganem Parmesan
Menge: 9-10 Knödel
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten Knödel:
- 450 g altes Weißbrot (2 Baguettes), gewürfelt oder 380-400g Semmelwürfel
- 3 TL Salz, gestrichen
- frisch gemahlener Pfeffer
- 5 EL Weizenmehl, gehäuft
- 200-250 g Spinat tiefgekühlt oder frisch
- 1/2 Zwiebel oder 1 Stück Lauch, fein geschnitten
- 1/2 Petersilienwurzel, fein geschnitten
- 1 1/2 EL gemahlene Leinsamen + 4 EL heißes Wasser (5 Minuten quellen lassen)
- 50 g Pflanzenmargarine
- 150 ml Pflanzenmilch
- eventuell ein paar Semmelbrösel, wenn der Teig zu feucht ist
Zutaten Parmesan:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 25 g Hefeflocken
- 15 g Semmelbrösel
- 1 TL Meersalz etwas Pfeffer
Zubereitung Knödel:
In einer großen Schüssel Semmelwürfel, Meersalz, Pfeffer und Weizenmehl kurz vermengen. Bei Verwendung von Tiefkühlspinat diesen am Vorabend auftauen und abtropfen lassen, zum Schluss noch vorsichtig mit den Händen die restliche Flüssigkeit herausdrücken.
Frischen Spinat etwas klein schneiden und zusammen mit Zwiebel und Petersilienwurzel zu den Semmelwürfeln geben.
Den Leinsamen-Ei-Ersatz zubereiten und 5 Minuten quellen lassen. In einem Topf die Pflanzenmargarine schmelzen und die Pflanzenmilch zum Erwärmen hinzufügen. Sodann den Ei-Ersatz und die Margarine-Pflanzenmilch-Mischung zu den Semmelwürfeln gießen und die Masse für ein paar Minuten mit den Händen vermengen.
Sollte der Teig zu trocken sein, etwas mehr Pflanzenmilch nehmen. Ist der Teig zu feucht und klebrig, dann ein paar Semmelbrösel hinzufügen. Aus der Masse mit feuchten Händen Knödel formen und in Salzwasser für 15-20 Minuten köcheln lassen. Mit geschmolzener Pflanzenmargarine und veganem Parmesan bestreut servieren.
Zubereitung Parmesan:
Alle Zutaten gut vermengen und luftdicht bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Tipps:
- Semmelwürfel selbst hernstellen: Sollte man keine Semmelwürfel zu Hause haben, kann man diese ganz leicht selbst herstellen. Dazu frisches Weißbrot (z.B. Baguette, Semmel, ...) in Würfel schneiden und im Backofen bei 100 Grad Ober- und Unterhitze für 20 Min, rösten.
- Alternativen zum Ei-Ersatz: 2 EL Sojamehl + 4 EL Wasser angerührt, 2 x Ei-Ersatzpulver oder 1 Ei.