Frühlingsrollen vietnamesischer Art
Menge: 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten Frühlingsrollen:
- 6 Stück Reispapier (Rice Paper)
- 1/2 Pkg. Vermicelli (Reisnudeln), gekocht
- 1-2 Karotten, in Stifte geschnitten
- 1/2 Avocado, in Scheiben geschnitten
- 1/2 Gurke, entkernt und in Stifte geschnitten
- Eisbergsalat, gehackt
- optional ein paar Minzeblätter und/oder Korianderblätter
Zutaten Sweet Chili Dipping Sauce:
- 4 EL Sojasauce (opt. glutenfrei)
- 2 EL Reisessig oder frischer Zitronensaft
- 2 EL Reissirup oder Zucker
- 2 EL warmes Wasser
- Chiliflocken
Zubereitung Frühlingsrollen:
- Alle Zutaten für die Fülle vorbereiten und auf die Seite legen.
- In eine Schüssel warmes Wasser geben (nicht kochend!) und ein Reispapier nach dem anderen für ca. 10-15 Sekunden darin weich werden lassen, bis es formbar wird.
- Reispapier aus dem Wasser nehmen und auf eine Arbeitsfläche legen.
- In die Mitte die Füllung platzieren – z.B. zuerst ein wenig Salat, dann Reisnudeln und mit Karotten, Avocado und Gurke sowie Kräutern abschließen – die Seiten nach innen einschlagen und das Reispapier einrollen, bis eine runde Form entstanden ist.
- Schräg halbieren und mit einer Dipping Sauce servieren!
Zubereitung Sweet Chili Dipping Sauce:
- Mit einem Schneebesen alle Zutaten gut miteinander vermengen.
- Alternativ zu Reissirup kann auch normaler Zucker verwendet werden, dann ist die Sauce aber nicht mehr fructosearm.
Tipps:
- Diese Frühlingsrollen werden auch Glücksrollen genannt und sind sehr gesund, da sie nicht frittiert werden.
- Ein Tipp fürs Rollen: Zuerst die weichen Zutaten, wie Salat und Reisnudeln, auf Reispapier legen, denn die z.B. härteren Karottenstücke könnten das sehr weiche Reispapier beim Rollen durchstechen.
- Anstelle der selbst gemachten Dipping Sauce kann auch eine Sweet Chilli Sauce oder Sojasauce serviert werden.